Il Parco Avventura delle Madonie è pronto ad accogliere i visitatori per la seconda edizione di Natura Mediterranea, realizzata dall’associazione ABIS nell’ambito del progetto “Al bano Sicilia che piace”, promosso dall’assessorato Attività Produttive della Regione Siciliana. L’evento si svolgerà in tre weekend indimenticabili, dal 11 al 14 ottobre, dal 19 al 21 ottobre e dal 26 al 28 ottobre, offrendo un’esperienza unica per tutta la famiglia e per gli appassionati di cibo, benessere e natura.
Un ricco calendario di eventi per promuovere la cultura e le tradizioni del territorio, coinvolgerà produttori locali, esperti e imprenditori. Nei week end sarà possibile visitare il “Villaggio enogastronomico” per scoprire e degustare un paniere di prodotti esemplificativi del territorio Madonita. Grazie alla partecipazione di esperti del settore e di stakeholders saranno esposti gli aspetti salutistici e il valore culturale e gastronomico dei prodotti e attraverso il coinvolgimento degli imprenditori, si conoscerà la storia dell’azienda, l’origine, la tipicità, la tradizione e le tecniche di produzione.
Tutto questo, trova una cornice strategica, nel podio della Sicilia come regione gastronomica d’Europa per il 2025. Le Madonie infatti vantano eccellenze e specificità nel comparto agroalimentare e possono raccontare una biodiversità naturalistica e una identità culturale di grande valore per il turismo. Da questa esigenza nasce il format “Madonie Gastronomiche” con l’obiettivo di promuovere la conoscenza e l’utilizzo degli ingredienti identitari al fine di qualificare l’offerta enogastronomica delle Madonie.
Una particolare attenzione sarà dedicata, insieme alle tecniche di degustazione dell’olio, del vino e del formaggio, al marketing del food, al neuromarketing, alle tecniche di vendita e all’uso strategico del social media marketing.
Tra le principali attività in programma, si evidenzia l’importante Convegno “Empowerment di Comunità – Educazione, Salute e Sostenibilità”, che si terrà il 12 ottobre alle ore 10.00. Un momento di riflessione e scambio, focalizzandosi su progetti e iniziative che hanno caratterizzato gli ultimi due anni nel territorio delle Madonie. I partecipanti avranno l’opportunità di discutere le attività socioeducative e culturali emerse, riflettendo sui bisogni della comunità e rilanciando proposte per un futuro condiviso.
In aggiunta al convegno, il programma include:
Gare sportive di orienteering e di badminton , rivolte agli studenti del territorio.
Inaugurazione della mostra fotografica “Madonie Agro Salute” , un’esposizione dedicata alla relazione tra ambiente e benessere;
Passeggiate naturalistiche tematiche, per esplorare la flora delle Madonie, con percorsi dedicati alle piante aromatiche (Domenica 13 ottobre), ai funghi del parco (Domentica 20 ottobre) e all’ecosistema del bosco e del castagneto delle Madonie (Domenica 27 ottobre).
Momenti di Educazione Alimentare e Laboratori di Degustazione: Approfondimenti dedicati ai prodotti tipici del territorio, per imparare a conoscere e apprezzare la gastronomia locale.
Esibizione di Arte in Natura: Laboratori di Ceramica Artigianale Biologica (Domenica 20 ottobre)
Attività Sportive e Ricreative in Natura: Benessere fisico e mentale, con sessioni di Yoga, Pilates e Tai Chi (Sabato 19 ottobre).
Caccia al Tesoro: Un’avventura coinvolgente per tutti, che porterà i partecipanti ad esplorare il parco in modo ludico e creativo. (Sabato 26 ottobre)
Estemporanea di Fotografia UIF Natura 2024: “Scatti di gusto e benessere in natura”, un’iniziativa che inviterà i partecipanti a catturare l’essenza del territorio e delle sue tradizioni attraverso la fotografia.
In aggiunta, ogni lunedì pomeriggio si svolgeranno Masterclass dedicate all’ABC dell’assaggio di vino (14 ottobre), olio ( 21 ottobre) e formaggio (28 ottobre), a cura dei consorzi locali e dell’ Organizzazione Nazionale Assaggiatori. Queste sessioni offriranno ai partecipanti l’opportunità di approfondire la cultura enogastronomica del territorio.
Prenotazione
Per partecipare agli eventi gratuiti, è necessaria la registrazione. Compilare il modulo di prenotazione al seguente link: https://forms.gle/kDfnfUX4uE1gDhJf7
Il progetto “Natura Mediterranea” è realizzato in collaborazione con Parco delle Madonie, Unione dei Comuni delle Madonie, GAL ISC Madonie, Città Metropolitana di Palermo, Comune di Petralia Sottana, Università degli Studi di Palermo, Centro di sostenibilità e transizione ecologica di Ateneo – Unipa, Ufficio Scolastico Regionale, Cooperativa Sociale Acquamarina, circolo Acli ekopolis, Idimed APS, Eupsiche APS, SSD Adventure Time srl, Associazione Cuochi e Pasticceri Palermo, Electrolux Sagrim srl, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi, Consorzio Olio EVO Sicilia IGP, Centro di Ricerca di Neuromareting “Behavior and Brain Lab” – Universita IULM, Istituto Alberghiero di Castellana Sicula (PA), Consorzio Co.Ri.Bi.A., Consorzio Corfilac, DOCET srls, Madonie Travel Service, Madonie srl, Unione Italiana Fotoamatori.
Tra le aziende che fanno parte di Natura Mediterranea: Azienda agricola Gangi Dante di Resuttano, Azienda Paolo Forti di Castelbuono, Cooperativa “Rinascita” di Valledolmo, Pastificio Vallolmo di Valledolmo, Cooperativa Sociale Verbumcaudo di Polizzi Generosa, Centro Commerciale Naturale di Gangi, Terre dei Carusi di Scillato, Azienda Agricola Bergi di Castelbuono, Azienda Agricola Grazia Invidiata di Collesano, Azienda Agricola Vincenzo Barreca di Gangi, Azienda Agricola Emilio Appiano di Castelbuono, Sapori Siculi di Santina Crisanti di Isnello, Azienda Capralat di Francesco Giunta di Gangi, Azienda Agricola Puccia, La Macina delle Madonie di Gangi, Agricola Giaimo di San Mauro Castelverde, Borgo Bagherino Di Meli Giovanni Battista E C. Sas, Società Materland srl, Caseificio Petra.
Natura Mediterranea interconnette e fa dialogare gli assi portanti del turismo madonita: cultura, ambiente, biodiversità, gastronomia e benessere
Accredito Stampa: Contattare Patrizia Gangi 3270578733 – pattigangi@gmail.com
Per i colleghi giornalisti una indimenticabile Giornata al Parco Avventure Madonie.
Incontro e interviste ai produttori locali, agli esperti ed agli imprenditori del territorio – Partecipazione Masterclass ( vino, olio e formaggi – vedi data in programma) – Possibilità di svolgere gratuitamente tutte le attività sportive della manifestazione, e anche quelle offerte dal Parco Avventure Madonie, come i Percorsi acrobatici fra gli alberi, PowerFan per un emozionante salto nel vuoto, arrampicate, e tiro con l’arco. Inoltre si possono prenotare le passeggiate tematiche nel parco (come da programma) e Degustazioni Prodotti tipici del territorio.
* Possibilità di servizio navetta bus gratuito- da Palermo al Parco Avventure Madonie (se si raggiunge il numero dei partecipanti)