giovedì, 19 Dicembre 2024
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Ricerca: consumo di grassi saturi aumentano rischi mortalita’

Sostituire il burro con la margarina non riduce il rischio di sviluppare malattie cardiache. Uno studio Harvard School of Public Health confuta i risultati di recenti ricerche che hanno promosso il ritorno al consumo di burro e panna. Per decenni, i nutrizionisti hanno suggerito di ridurre il consumo di latte intero, alcune carni e dei prodotti lattiero-caseari ad alto contenuto di grassi saturi. Ma negli ultimi mesi diversi studi hanno scoperto che le persone che consumano molti grassi saturi non hanno piu’ probabilita’ di morire precocemente rispetto agli altri. Ora pero’, nel nuovo studio pubblicato sul Journal of the American College of Cardiology, gli scienziati sostengono di aver trovato le prove che i grassi saturi, dopo tutto, andrebbero evitati. Secondo gli studiosi, le persone che riducono l’assunzione di grassi saturi spesso non consumano alternative piu’ sane. Molti infatti ridurrebbero il consumo di burro e panna, ma in alternativa mangiano piu’ carboidrati raffinati.
Questo, secondo gli scienziati, potrebbe essere il motivo per cui alcuni studi hanno trovato che le persone che riducono l’assunzione di grassi saturi non hanno beneficiato di una diminuzione del rischio di morire prematuramente. “In termini di rischio di malattie cardiache, i grassi saturi e i carboidrati raffinati sembrano essare malsani allo stesso modo”, ha detto Frank Hu, autore dello studio. “I nostri risultati suggeriscono che quando i pazienti cambiano la loro dieta, i cardiologi dovrebbero incoraggiare il consumo di grassi insaturi come oli vegetali, di noci e semi, oltre che il consumo di carboidrati sani come i cereali integrali”, ha concluso.

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