domenica, 19 Gennaio 2025
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Città della Pizza: Palermo terza tappa del concorso dedicato alla scoperta di nuovi talenti

Vincono Alberto Maimone (Dumbolone - Milazzo), Francesco Lo Galbo (N’farinati - Bagheria) e Mario Di Carlo (La Dolce Vita - Palermo). Accedono al ripescaggio nazionale Giovanni Glorioso (Fermento – Palermo) e Ettore Alemanni (Kalavrì Anima e Pizza - Catanzaro)

Dopo la tappa milanese e fiorentina, La Città della Pizza approda sull’isola più grande del Mediterraneo rinnovando il suo format di successo. A Palermoterza tappa dei cinque appuntamenti in calendario, dove spetta il compito di selezionare i pizzaioli che prenderanno parte alla finale romana di ottobre. Tutto pronto per valutare il talento nell’arte bianca dei concorrenti pizzaioli che si sfideranno lunedì 22 maggio presso l’Accademia Lo Piccolo, in via Ruggero Marturano 18.
Durante la gara, i 30 pizzaioli provenienti da tutta la Sicilia, presenteranno le proprie creazioni davanti ad una giuria tecnica composta da importanti firme del settore come Luciano Pignataro e Luciana Squadrilli (da sempre presenti nel team de La Città della Pizza) in veste di Presidenti di Giuria e affiancati dalle firme giornalistiche, quali, Davide Visiello di Identità Golose, Salvatore Spatafora de La Cucina Italiana. Non mancheranno in giuria i gradi maestri della pizza Daniele Vaccarella e Massimiliano Lecat. Il format prevede la preparazione di due pizze, una tradizionale, a scelta tra Margherita e Marinara, e un cavallo di battaglia. Il tutto utilizzando materie prime quali il Pomodoro Cirio Alta Cucina, il Fior di Latte Latteria Sorrentina, la Farina per lo spolvero Molino Casillo. A disposizione dei concorrenti anche gli olii di Oleificio Guccione e Azienda Agricola Giulia Cappelli.
La giuria decreterà le pizze migliori in linea con precisi criteri di valutazione: aspetto (assenza di bruciature e condimento), profumoimpasto (sapore, leggerezza e texture), cotturaequilibrio e ancora la farcitura in base agli ingredienti utilizzati per il topping e il gusto complessivo.
“Durante le prime due tappe del concorso – racconta Emiliano De Venuti, ideatore de La Città della Pizza – abbiamo riscontrato un grande entusiasmo da parte dei pizzaioli che sono arrivati realmente da tutti gli angoli della penisola, cosa che ovviamente ci rende estremamente orgogliosi. La tappa di Palermo inaugura l’approdo del concorso nel Sud Italia e siamo certi che anche questo appuntamento, come i prossimi due di Napoli e Bari, confermeranno il valore e la passione che ogni anno dimostrano i concorrenti pizzaioli di tutto lo stivale”.
In attesa di scoprire i vincitori di Palermo, cresce l’attesa per la prossima tappa di Napoli che si terrà lunedì 29 maggio. Iscrizioni sul sito: www.lacittadellapizza.it/ compilando il form e inviando la propria candidatura.
Intanto ecco tutti i partecipanti della tappa sicula:
  1. Michele Orlando– Natura in Tavola, Castellana Sicula
  2. Ivano Tropea– Pizza and Beer garage, Giarre
  3. Claudio Catania – Balicicò, Acireale
  4. David Gitto – Non solo Pizza, Milazzo
  5. Calogero Costanza– Costanza Passione d’Autore, Canicattì
  6. Pierluigi Bellavia – Pietra in Grani, Pietraperzia
  7. Agatino Iraci – The Chef, Catania
  8. Giuseppe Di Fiore – Profumo di Pizza, Misterbianco
  9. Rosario Roma – Amor di Pizza, Cremona
  10. Salvatore Manuel Broccia – Pizzeria Broccia, Favara
  11. Sebastiano Minissale – Vacci Lisciu, Scordia
  12. Francesco Lo Galbo– N’farinati, Bagheria
  13. Giuseppe Esposito – Mirador, Catania
  14. Fulvio Poma – Pizzeria Da Franco, Trapani
  15. Antonio Vaglica – Pizzeria Marno, Palermo
  16. Cesare Falsone– Cortile Sollima, Palermo
  17. Andrea Scelfo– La Fenice, Alimena
  18. Ettore Alemanni– Kalavrì anima & pizza, Catanzaro
  19. Carmelo Zummo – Pizzeria Zummo, Palermo
  20. Paolo Di Pietro – Il Capriccio, Avola
  21. Alberto Maimone – Dumbolone, Milazzo
  22. Gaetano Lo Bue – Non solo Pizza, San Giovanni Gemini
  23. Veronica Milone– Pizza and Beer, Giarre
  24. Giuseppe Pungello – Pizzeria al Ritrovo, Melilli
  25. Ignazio Motisi– Pizzaria Sapori del Sud, Bassano del Grappa
  26. Roberto Chiarolanza – Casa Chiarolanza, S. Marzano sul Sarno
  27. Giovanni Glorioso – Fermento, Palermo
  28. Mario Di Carlo – La Dolcevita, Palermo
  29. Marco Faraone – Non solo Pizza, Mussomeli
  30. Francesco Morici– Pizzottando, Palermo
Per ogni tappa saranno decretati vincitori i 3 pizzaioli con il punteggio più alto ed in caso di ex aequo la scelta del vincitore sarà affidata al Presidente di Giuria. I più talentuosi di ogni tappa del Tour entreranno di diritto in una delle Pizzeria Pop Up all’interno dell’evento La Città della Pizza – Roma in programma nel weekend da venerdì 20 a domenica 22 ottobre 2023. Una cavalcata di diversi mesi che, oltre a proporre un dream team di grandi pizzaioli da tutta Italia, offrirà un intenso calendario di workshop, laboratori e top tasting.

I VINCITORI

Continuano le selezioni della settima edizione de La Città della Pizza, a Palermo la gara è stata ospitata dall’Accademia Lo Piccolo, punto di riferimento per il settore professionale
della ristorazione.
“Questa tappa siciliana è stata per noi una grande sorpresa. – racconta Emiliano De Venuti, ideatore de La Città della Pizza – Tutti i concorrenti, anche quelli molto giovani, hanno dimostrato grandi capacità e maestria. È stato bello constatare come gran parte delle proposte presentate puntasse a valorizzare e raccontare la propria terra, attraverso gli ingredienti ed il richiamo alle tradizioni locali”.

Le pizze dei 30 concorrenti, provenienti principalmente da tutta la Sicilia e dalla vicina Calabria, sono state valutate con estrema attenzione da una giuria che, oltre alla presenza di Luciana Squadrilli ed Emiliano De Venuti, in questo caso Presidenti di Giuria, ha potuto schierare maestri della pizza come Daniele Vaccarella e Massimiliano Lecat, affiancati dai giornalisti Davide Visiello e Salvatore Spatafora.
Un panel attento ed esperto che alla fine ha decretato i tre vincitori della terza tappa del Tour nazionale de La Città della Pizza:
ALBERTO MAIMONE – Dumbolone (Milazzo) ha presentato come Cavallo di battaglia “La Decisa” preparata con Fior di Latte di latte ragusano, Porcino del Campesino saltato, Datterino giallo, vellutata di Rucola e Noci, Pancetta fragrante, Noci grattugiate, Basilico nero, Olio extravergine di oliva Oleificio Guccione – Monovarietale di Tonda Iblea.

FRANCESCO LO GALBO – N’farinati (Bagheria) con la pizza cavallo di battaglia “Terra Mia” con crema di Bufala e panna, Prosciutto cotto alle erbe aromatiche, Pomodorino secco sott’olio, Burrata, Ciliegino, fior di latte, pesto di Rucola, crema di Cipolla caramellata, Mandorle tostate, filetti di Peperoncino, Olio extravergine di oliva Oleificio Guccione– Monovarietale di Tonda Iblea.

MARIO DI CARLO – La Dolce Vita (Palermo) con la pizza cavallo di battaglia “Sfilatino Palermitano”, ripieno di salsa di Pomodoro, Melanzane globose fritte, Prosciutto cotto, Fior di latte, Basilico; all’uscita Stracciatella di fior di latte, Mandorle tostate.

Accedono al ripescaggio nazionale, con la possibilità di entrare a far parte de La Città della Pizza 2023 anche GIOVANNI GLORIOSO (Fermento – Palermo) ed ETTORE ALEMANNI (Kalavrì Anima e Pizza – Catanzaro).
Tutti i pizzaioli vincitori, così come gli altri, si sono sfidati anche sulla preparazione della pizza tradizionale Margherita/Marinara preparate con i prodotti presenti in dispensa.


Chiusa la sfida di Palermo, si parte per la quarta tappa del Tour Nazionale, lunedì 29 maggio a Napoli.
Chi vuole iscriversi può farlo andando sul sito www.lacittadellapizza.it, compilando il form e inviando la propria candidatura.

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