lunedì, 23 Dicembre 2024
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Anjiova: 4 chef a Valverde per valorizzare la tradizione dell’acciuga

La manifestazione si terrà venerdì 20 agosto a Masseria Carminello

Chef ai fornelli per omaggiare l’antica tradizione della Sagra dell’Acciuga, non più organizzata dopo le restrizioni dovute alla pandemia. A Valverde (Ct) si dà vita ad Anjiova, un cooking show  che vedrà protagonisti gli chef Valeria Raciti, vincitrice di Masterchef Italia 8, Simone Strano (tra i cuochi di Chef con la coppola e cuoco a Palazzo Montemartini di Roma), Orazio Cordai (il re della crispella) e Rosario Terranova (chef di Masseria Carminello). La manifestazione si terrà venerdì 20 agosto a Masseria Carminello in via Carminello 21, alle ore 20,30.

“Le  origini della Sagra dell’Acciuga risalgono a un’antica tradizione dell’800, tramandata fino ai giorni nostri. Ogni anno, il comune di Valverde si è impegnato per promuovere l’evento. Negli ultimi due anni, a causa del Covid, la festa non si è più potuta organizzare  -spiegano Antonio Rosano e Giovanni Samperi, titolari di Masseria Carminello-. Per questo motivo abbiamo voluto rendere omaggio a questa tradizione realizzando un evento in grado di dare il giusto risalto alla lunga e antica storia della Sagra dell’Acciuga”.

Saranno, quindi, chef noti e preparati a valorizzare al meglio questo prodotto tipico del mar Mediterraneo, raccontato anche nel celebre romanzo I Malavoglia di Giovanni Verga.

Il menù della serata

La serata prevede un menu con i piatti preparati da ogni chef ospite, degustazioni con prodotti tipici tra cui lo street food di Anchovy fish bar, vini e birre come nel caso della 729 beer di Marco Biagianti (ex calciatore del Calcio Catania), momenti di intrattenimento a cura della pittrice Laura Calafiore, unica rappresentante italiana di fast painting, e del comico Giuseppe Castiglia.

Le proposte dei 4 chef

Lo chef Simone Strano proporrà il piatto “Non Son Riso”, un finto risotto di pasta fresca 30 tuorli mantecato con burro alle acciughe con crema all’aglio, al prezzemolo e al peperoncino, pane “atturato” all’acciuga. “Sul piatto disegnerò un sorriso per ricordare il periodo storico che stiamo vivendo e che ci ha costretti a vivere con una mascherina al volto -spiega Strano-. È un invito a tornare a sorridere”.

Valeria Raciti preparerà il “Beccafico a modo mio” già proposto in occasione del noto talent di Sky che l’ha vista trionfare. “Masterchef Italia mi ha cambiato la vita –racconta-.  La vittoria,  fra le altre cose, mi ha dato la possibilità di pubblicare il mio primo libro di ricette “Amore Curiosità Istinto – la mia cucina felice” edito da Baldini e Castoldi. Attualmente lavoro come libera professionista, ma il progetto a lungo termine è quello di aprire un mio ristorante. Questa esperienza mi ha permesso di dare voce alla passione per la cucina che nutro e coltivo sin da piccola. Per la realizzazione dei miei piatti, non scelgo mai gli ingredienti a caso, mi diverto nella ricerca della materia prima migliore”.

Orazio Cordai porterà la “Crispella all’acciuga”. “Quella della crispella è una lunga tradizione che vivo sin da quando ero bambino -sottolinea-. Ricette e segreti di cucina sono tramandati di generazione in generazione”.

Rosario Terranova preparerà i “Paccheri all’acciuga rossa”. “Abbiamo sempre preparato questo piatto in occasione della Sagra dell’Acciuga –racconta il cuoco-. Per questo motivo abbiamo deciso di proseguire questa tradizione rendendo omaggio a un prodotto straordinario dei nostri mari”.

L’apertura della serata, condotta dal giornalista Antonio Iacona e da Valentina Grippaldi, sarà affidata allo chef emergente Giorgio Samperi che preparerà l’Arancino Chicco d’Acciuga che vuole richiamare la collaudata manifestazione gastronomica Chicchi, riso e uva di Sicilia organizzata ogni anno proprio a Masseria Carminello. 

       

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