mercoledì, 20 Novembre 2024
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Agroalimentare: la promozione dei prodotti regionali in due mostre mercato a Palermo

Al Parco Uditore il 15 e 16 aprile e in piazza, a Mondello il 22 aprile

Dal pomodorino Siccagno, rosso e succoso, al latte ragusano, dal pistacchio arrampicato sull’Etna all’olio evo al vino solare del Trapanese; dalla pasta nata in terreni confiscati alla mafia al prosciutto di suino nero dei Nebrodi; dai formaggi alle confetture al miele e tantissimi altri: prodotti diversi, che riescono a raccontare perfettamente una Sicilia produttiva, fattiva, popolata spesso da giovani che hanno deciso di restare e rimboccarsi le maniche, entrano in rapporto e in contatto con altre realtà dello stesso territorio, e oltre. Ma è anche una Sicilia che ha bisogno di essere conosciuta, apprezzata e, perché no, supportata. Per questo nasce l’agorà della cooperazione un nuovo progetto di Legacoop Sicilia nato con il supporto dell’assessorato regionale alle Attività produttive e la collaborazione dell’assessorato comunale Attività Produttive: una mostra mercato a Palermo che possa attivare un circuito per la promozione dei prodotti enogastronomici dell’intero territorio siciliano.

Il primo appuntamento sarà questo weekend a Parco Uditore dove sabato e domenica (15 e 16 aprile), nel verde del grande parco urbano, una ventina di aziende proporranno i diversi percorsi dedicati ai 5 sensi. Si potranno quindi assaggiare i formaggi, aspirare i sentori dei vini, ascoltare i produttori, guardare l’infinita varietà di pomodorini, partecipare a laboratori di degustazione e cooking show … La domenica successiva (22 aprile) si replica, stavolta in riva al mare visto che sarà piazza Mondello (eccezionalmente) ad ospitare la mostra-mercato. Ingresso gratuito, sempre dalle 9 alle 18.

Una bellissima vetrina di prodotti siciliani nati da cooperative che lavorano a km0 – dice l’assessore regionale alle Attività produttive, Edy Tamajo – . Ci si sta muovendo per intervenire sui mercati più importanti attraverso azioni di promozione, ma ben attenti alla sostenibilità.  Tradizione e innovazione tecnologica, marketing territoriale sono le parole chiave necessarie per una nuova stagione delle imprese sull’Isola: una precisa politica di valorizzazione che tiene conto del rapido cambiamento dei consumi e dei bisogni del consumatore, favorendo nuove forme di commercializzazione per i prodotti della nostra tradizione”.

Legacoop Sicilia da oltre 70 anni lavora, con impegno e passione, per la crescita e lo sviluppo delle imprese cooperative siciliane – spiega il presidente di Legacoop Sicilia Filippo Parrino, che da pochissimi giorni è stato eletto componente della presidenza nazionale durante il 41° congresso nazionale, riconoscimento che ha condiviso con il suo gruppo di lavoro  – L’Agorà della cooperazione è un passo in avanti, sarà un’eccezionale vetrina promozionale per le tante aziende attive sul territorio e che hanno bisogno di far conoscere il loro prodotto di eccellenza”.

Le cooperative che partecipano sono 19, dall’intera Sicilia: la cooperativa Rinascita (Sclafani Bagni), Progetto Natura (Ragusa), Agrionica (Giarre), Artemisia (Piedimonte Etneo), Agrisana e La Madre Terra (Sciacca), Colomba Bianca (Mazara del Vallo), Viticultori associati (Canicattì), I Locandieri (Marsala), Liberarmonia (Poggioreale), Libera Terra Mediterraneo (Corleone), O.p.a.n. (Capri Leone), Terramia (Castelvetrano), Etnos (Modica), Latterie Ragusane, Probio.si (Castellana Sicula), Verde Autos-Scozzari, Rigenerazione e Ciauli (Palermo).

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