lunedì, 25 Novembre 2024
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Palermo Capitale dello Street Food 2015

Palermo – Cibo di strada, odori e sapori sono stati i protagonisti indiscussi del I “Panormvs Street Food Festival”. Una vera e propria due giorni dedicati al gusto e alla tradizione culinaria.fra5streetfood
La manifestazione che si è svolta sabato 18 e domenica 19 aprile 2015 a Piazza San Domenico a Palermo, organizzata dal Comune di Palermo e patrocinata da Milano Expo 2015, ha visto una presenza davvero numerosa di appassionati di “cazzilli”, panelle, polpo, verdure in pastella, arancine, pane con la milza, “quarume” e tanto altro. Tantissimi i turisti ma anche molti palermitani, si parla di 13 mila persone solo nella giornata di sabato, con la voglia di assaggiare e allo stesso tempo incuriositi da quest’evento ricco di apprezzamenti ma anche di critiche.
Street Food, ovvero cibo di strada, vuole essere un evento volto alla valorizzazione dei “piatti poveri” tipici del nostro territorio siciliano, quindi un vero e proprio festival di tradizioni che celebra ed onora la grande varietà culturale e gastronomica.fra6streetfood
Il programma ha previsto oltre alle varie degustazioni, 40 espositori, talk show e spettacoli. Durante la manifestazione di oggi è avvenuta anche la premiazione del miglior street fooder. Una giuria composta da Francesco Pensovecchio (Giornalista di Gambero Rosso), Mario Puccio (Assistente Tecnico Ist. Alberghiero “Ugo Mursia” di Carini), Francesca Landolina (giornalista di Cronache di Gusto) e la chef stellata Patrizia Di Benedetto, non ha di certo avuto un compito facile. Il primo premio è stato vinto dall’Antica Panelleria da Nino, specialità arancine; secondo posto per Dainotti’s, specialità stigghiola; terzo classificato La Corte dei Normanni, specialità polpo e frutti di mare. Assegnati anche il premio simpatia, vinto dalle pizzette piccanti di Benny, e il premio miglior stand, assegnato a Ferro di Cavallo.fra7streetfood
Dai dati emersi il cibo di strada che ha battuto tutti gli altri è stato il panino con la milza, ben 20 mila venduti solo ieri. Seguono le 15 mila crocchè, 5 mila arancine e 4 mila pezzi di sfincione.
Successo anche per le 8 mila panelle e i 4 mila pezzi di sfincione. Ottimi risultati anche per il pesce: 67 kg di polpo, 60 di cozze e 40 di ostriche. Per i dolci il gelato è stato il più gettonato con 250 kg, seguono i 30 kg di torrone artigianale e le oltre 2 mila bibite tipiche fatte esclusivamente con arance e limoni di Sicilia.fra1streetfoofd
La Chef Di Benedetto, riguardo la partecipazione degli avventori si è mostrata entusiasta e ci ha detto ”manifestazione importantissima perché permette alla gente di avvicinarsi alle nostre tradizioni. C’è stato un grande afflusso di turisti e questa è una cosa bellissima perché facciamo conoscere la nostra cultura a tutto il mondo. Lo street food è ciò che ci lega al territorio”.
Inoltre durante la premiazione, l’Assessora Marano ha affermato: “I tre vincitori saranno i nostri ambasciatori ad Expo di un itinerario di gusto di tre giorni dedicati esclusivamente allo Street Food e che ci permetteranno di internazionalizzarlo in una vetrina universale”.fra2streetfood
Le tradizioni sono state rispettate. Prima città in Europa, quinta al mondo, Palermo ieri è stata consacrata, capitale dello Street Food.

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