Una tre giorni, con DeGusti Arte, dedicata ai sapori siciliani tra gli antichi portici e il grande giardino di Villa Filippina di piazza San Francesco di Paola 18, a Palermo, con protagoniste cantine, distillerie, caseifici, olivicoltori e produttori di bontà Made in Sicily. Una quarta edizione che prevede tanti momenti tra cui: una degustazione di pizza con la tanto discussa farina di grilli ma anche un talk dove verranno messi a confronto i burger vegani e quelli di carne, o momenti di intrattenimento con la stand up comedy di Emanuele Pantano, o ancora, il work shop di street art con Jeh DStar, street artis di fama internazionale. L’evento, giunto alla quarta edizione, doveva tenersi dal 19 al 21 maggio, ed invece, causa maltempo, è stato rinviato al 26, 27 e 28 maggio.
Oltre sessanta le eccellenze dell’agroalimentare siciliano presenti alla manifestazione nella sua edizione primaverile: si potrà brindare tra tante diverse etichette provenienti da tutta l’Isola, degustare eccellenze dei caseifici locali, provare conserve dolci e salate, ma anche godere di un concerto di musica live o di uno spettacolo comico, o partecipare ad uno dei focus che animeranno il dibattito sulla cultura alimentare.
Molte le novità per questa nuova edizione in cui arte, innovazione ed educazione alimentare faranno da sfondo alle eccellenze enogastronomiche siciliane, per gli appassionati di tè ci sarà inoltre una master class dedicata alla preparazione del the freddo a cura di Fai da The, tea shop e sala da tè nel cuore del centro storico. La curiosità tecnologica di quest’anno è invece un robot dell’azienda siciliana Volatile, una macchina totalmente automatizzata che promette di riuscire a vendemmiare tra i filari meglio di un esperto viticoltore, lo si potrà vedere in azione nello spazio riservato agli sponsor. Inoltre, la quarta edizione di DeGusti Arte promette di essere più sostenibile grazie ad un impianto fotovoltaico installato da Noon, azienda leader nel settore delle energie rinnovabili.
Tra le partnership istituzionali della manifestazione, Sicindustria che sarà presente durante la kermesse con un’area riservata, l’obiettivo è aiutare a tessere relazioni e creare occasioni di scambio tra piccoli produttori e grande distribuzione organizzata. C’è anche la partecipazione di Euroform, la scuola dei mestieri, con la rappresentanza che opera nel settore ristorativo e alberghiero, gli alunni parteciperanno a cooking show e avranno l’opportunità di formarsi nel campo degli eventi enogastronomici. Saranno presenti inoltre la concessionaria Kia Astercar che presenterà la flotta automobilistica Full Elettric e il concessionario IMADI che esporrà alcune delle novità elettriche del mondo dei carrelli elevatori e movimentazione interna.
Orari apertura rassegna: il venerdì e sabato dalle 17:00 a mezzanotte.
Domenica, dalle 11:30 alle 21:30.
Info: degustiarte.it
Biglietti su:
https://www.eventbrite.it/e/biglietti-degusti-arte-spring-edition-2023
PROGRAMMA DEGUSTI ARTE – IN AGGIORNAMENTO
Venerdì
ORE 16.00: Welcome espositori, giornalisti e presentazione evento
ORE 17.00: Apertura al pubblico, presentazione sponsors partner, espositori e programma d’intrattenimento del venerdì
ORE 17.30: Degusta Balarm – “SI PUO’ FARE!… Storie di straordinario successo”. Giovani imprenditori si raccontano durante i talk show live
ORE 18.30: “Una novità in città” presentazione del progetto “Tè affinato in barrique” un gusto intenso che ricorda i sentori del buon vino siciliano attraverso il racconto di Paolo Alagna, fondatore di Fai da Tè
ORE 19.30 / 20.30: MASTERCLASS “Le sfumature del Nero D’Avola”, presenta l’enologo Diego Zimmardi e il sommelier Alessandro Santangelo. Partecipano gli enologi e i curatori delle etichette in degustazione, presso il Planetario di Villa Filippina (max 30 posti su prenotazione tramite sito web: www.degustiarte.it)
ORE 20.00: COOKING SHOW live con i docenti e chef dell’istituto Euroform: preparazione di piatti innovativi con l’utilizzo dei prodotti gastronomici presenti
ORE 20.30: MIXOLOGY EXPERIENCE – creazione e presentazione di un cocktail a cura della bartender siciliana Marianna Guastella con l’utilizzo dei prodotti spirits presenti
ORE 22.00: LIVE MUSIC – Atmospheres Swing, Jazz, Bossa Nova
Sabato
ORE 17.00: Apertura al pubblico, presentazione programma di intrattenimento del sabato
ORE 17.30 / 18.30: Degusta Balarm – “LA SICILIA è DONNA…” storie, racconti e previsioni sull’imprenditoria femminile durante i talk show live
ORE 19.00: WORKSHOP e TALK sulla street art con l’artista internazionale palermitana Jeh Puleo, calligraphy live performance
ORE 20.00: COOKING SHOW live con i docenti e chef dell’istituto Euroform: Preparazione di piatti innovativi con l’utilizzo dei prodotti gastronomici presenti
ORE 20.00 / 21.30: MASTERCLASS “Bollicine made in Sicily” presenta l’enologo Diego Zimmardi e il sommelier Alessandro Santangelo. Partecipano gli enologi ed esperti curatori delle etichette in degustazione, presso il Planetario della Villa (max 30 posti su prenotazione tramite sito web: www.degustiarte.it)
ORE 20.00: COOKING SHOW live con i docenti e chef dell’istituto Euroform: Preparazione di piatti innovativi con l’utilizzo dei prodotti gastronomici presenti
ORE 20.30: MIXOLOGY EXPERIENCE – creazione e presentazione di un cocktail a cura della bartender siciliana Marianna Guastella con l’utilizzo dei prodotti spirits presenti
ORE 22.00: MISHAP – Speciale In Vino Veritas, conduce Emanuele Pantano, conclusioni del Guru
Domenica
ORE 11.30: apertura al pubblico
ORE 12.30: Presentazione programma d’intrattenimento della domenica
ORE 13.30: COOKING SHOW live con i docenti e chef dell’istituto Euroform: Preparazione di piatti innovativi con l’utilizzo dei prodotti gastronomici presenti
ORE 17.30: Degusta Balarm – focus “VINO: TRA SCIENZA E RACCONTO”. Degustazione al buio con Alessandro Santangelo (socio AIS) e Diego Zimmardi (enologo) raccontata attraverso il talk show live
ORE 18.00: Label Contest – Premiazione della migliore etichetta e consegna del premio Label DeGusti
ORE 18.30: COOKING SHOW live con i docenti e chef dell’istituto Euroform: Preparazione di piatti innovativi con l’utilizzo dei prodotti gastronomici presenti
ORE 18.00 / 19.15: MASTERCLASS “La purezza del Bianco – I Bianchi di Sicilia, protagonisti indiscussi del territorio” presenta l’enologo Diego Zimmardi e il sommelier Alessandro Santangelo. Partecipano gli enologi ed esperti curatori delle etichette in degustazione, presso il Planetario della Villa (max 30 posti su prenotazione tramite sito web: www.degustiarte.it)
ORE 19.00: LIVE MUSIC – LIVE MUSIC – Atmospheres Jazz, Bossa Nova.
Comunicato stampa + foto